PAA da Conab vai garantir alimentos a cozinhas solidárias do RS
Estatal firmou parceria com o GHC e formalizou projetos de cinco cooperativas

Por Assessoria de comunicação Conab
30/08/2024 14h23

Uma série de assinaturas que contemplam a capital e o interior do Rio Grande do Sul marcou a participação da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na Expointer, em Esteio. A fim de melhorar a saúde da população, a partir da alimentação, e combater a fome, a estatal e o Grupo Hospitalar Conceição (GHC) firmaram uma parceria para apoiar cozinhas solidárias que estão em atividade na Zona Norte de Porto Alegre e atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, referenciadas pelas Unidades Básicas de Saúde.

O protocolo de intenções foi assinado na tarde de quinta-feira (29) na Expointer, pelo presidente da Conab, Edegar Pretto, pelo presidente do GHC, Gilberto Barichello, e diretores do Grupo. O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira, também assinou enquanto testemunha.

Através da parceria, o GHC fará algumas doações de equipamentos e será responsável pela orientação nutricional junto às cozinhas, para que elas atendam com maior qualidade. Já a Conab vai garantir alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), para que essas cozinhas possam fornecer uma alimentação adequada, saudável e em quantidade suficiente para as pessoas que passam fome.

De acordo com Pretto, o objetivo é reduzir a sobrecarga do sistema de saúde, porque a má alimentação e a falta de alimentação também causam doenças. “A nossa grande missão enquanto Governo Federal é poder dizer que esse Brasil que produz tanto não vai mais conviver com a dor da fome. Agora estamos inovando com a orientação dos trabalhadores das Unidades Básicas de Saúde, porque alimentação também é sinônimo de saúde. O que estamos assinando aqui hoje é uma primeira semente para o Brasil”, afirmou o presidente da Conab.

Ainda durante a Expointer, foram formalizados projetos do PAA para atender outras cozinhas solidárias do estado, por meio de cinco cooperativas de Gravataí, Nova Santa Rita, Eldorado do Sul e Santana do Livramento. O investimento do governo federal na compra de produtos dos agricultores familiares e assentados da reforma agrária passará de R$ 3,5 milhões.

Ao todo, os projetos preveem a entrega de 567 mil quilos de hortifrutis, carnes e leite em pó a entidades que atendem cerca de 15 mil pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar nas cidades de Viamão, Porto Alegre, Santana do Livramento e Pelotas. 

A produção é 255 agricultores ligados às seguintes cooperativas: dos Pequenos Produtores de Morungava (Copema), de Gravataí; de Produção Agropecuária Sete de Julho (Coopal), de Nova Santa Rita; de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan), de Nova Santa Rita; Regional dos Assentados da Fronteira Oeste (Cooperforte), de Santana do Livramento; e dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre (Cootap), de Eldorado do Sul.

Foto: Catiana de Medeiros/Conab

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